All Rights Ignored
Быть глупым не тяжело. Этого не замечаешь.
Во-первых, на основании закона Украины "О персональных данных" человек имеет полное право запретить военкомату и Министерству обороны собирать, хранить и обрабатывать персональную информацию о том, кого военкомат желает принудительно мобилизовать.

Во-вторых, без медицинской комиссии мужчину не имеют права мобилизовать. А положения закона Украины "Об основах здравоохранения" гласят, что никто не имеет права заставить человека обратиться к врачу, пройти методы диагностики, сдать анализы и т.д. Таким образом,человек, который не желает служить в армии, имеет полное право отказаться проходить медкомиссию. Любые запугивания военкомов будут противозаконными - ответственность за отказ разрешать врачу осматривать пациента просто не может быть предусмотрена.

Что касается "обязательных медосмотров", то они введены Постановлением Кабмина. В перечне тех, кто в силу профессии, обязан с определенным периодом проходить медосмотры, действительно, есть "призывники". Но ответственность за отказ от прохождения медкомиссии четко прописана в действующем законодательстве Украины. Она исключительно административная - руководство предприятия обязано отстранить отказавшегося от прохождения "обязательного" медосмотра от работы или учебы (студентческие медосмотры). В случае с призывниками, которые отказываются проходить медосмотр на основании ст. 43 Закона Украины "Об основах здравоохранения" или на основании ст. 286 Гражданского кодекса Украины, то у военкоматов не существует юридических механизмов повлиять на такого отказника.

glavnoe.ua/news/n203923

#можкомунадо

@темы: политика